26.11.2018 The-Prestige-2006-Wallpapers-6-1-700x350

«Престиж»: такой цирк нам не нужен!

Пусть вас не вводит в заблуждение название этой рецензии! Такие фокусы нам действительно не нужны, а вот таких фильмов, напротив, хотелось бы побольше. Несмотря на тот факт, что эта картина вышла в прокат еще в 2006-ом году и уже была просмотрена мною не раз, нарвавшись на нее снова недавно по телевизору, я так и не решился переключить на другой канал. Досмотрел до конца и сделал это с удовольствием – чего и вам искренне желаю.

Так о чем же этот фильм? Вообще, я лично отношу такие проекты к разряду своеобразных картин-загадок: витиеватый, а местами просто запутанный и фантастический (в прямом смысле слова!) сюжет, а также постоянная необходимость внимательно следить за происходящим на экране (иначе можно упустить самую соль действа и придется просто пересматривать – именно так пришлось сделать мне в свое время после первого поверхностного просмотра).

Пересказывать сюжет этого фильма просто грешно, и является неуважением к тем, кто его еще не видел. Конечно, можно сказать совершенно спокойно, не боясь, что потенциальный зритель потеряет к картине интерес, что это фильм о фокусах и фокусниках. Но это все равно, что не сказать ничего, так как речь идет не просто о фокусниках, а о людях, фанатично преданных своему делу. Настолько фанатично, что достаточно обычные трюки возведены в ранг искусства, а ведь искусство, как и красота, очень часто требует жертв… Причем, иногда в жертву приходится приносить, как говорится, самое себя (хотя в картине «полегло» немало и всякой живности – голубей, канареек…).

Несмотря на тот факт что «Престиж» повествует нам о фокусах и трюках, которые, как известно, привлекают нас с самого детства, происходящее на экране явно не для детей – и вовсе не из-за того, что некоторые номера требовали гибели пернатых (хотя птичку, конечно, жалко!). Собственно, сам фильм я разделил бы на три части. Причем, каждую из частей назвал бы именно так, как в картине называли составные части любого фокуса: наживка, превращение и престиж (собственно, завершающая фаза фокуса, которая представляет тайну для всех, кроме самого мастера).

Добавить комментарий