28.08.2018 Gerard1-960x640

Жерар Депардье. Расцвет карьеры

К началу восьмидесятых Жерар Депардье опробовал на себе почти все актерские амплуа, и совершенно случайно обнаружилось, что он является потрясающим комедийным актером. К советским зрителям в этом амплуа он пришел в картине «Инспектор-разиня». Затем, в 1984 году, к ярким комедийным ролям добавился фильм «Тартюф» по Мольеру. Все эти роли потом покажутся всего лишь детской игрой. И случится это после сногсшибательной комедии Вебера «Невезучие», в которой впервые Жерар Депардье снимется с Пьером Ришаром. В фильме Депардье будет играть частного детектива, а Ришару достанется роль бухгалтера. Именно этот дуэт станет самым ярким и запоминающимся, и принесет картине и актерам феноменальную славу. С подачи этого фильма французский кинематограф начнут называть самым комедийным и смешным. Следом за первой удачной комедией вышли еще две — «Беглецы» и «Папаши».

Слава пришла, и уже не французская, и даже не европейская — Жерар Депардье стал узнаваем во всем мире.

Большой путь в кинематографическом творчестве Депардье прошел с режиссером Блие. Вместе они сняли целый ряд хороших фильмов, которые полюбились зрителям.

Сирано де Бержерак

Шарж на Жерара ДепардьеПока удачные картины не сходили с экранов, Жерар Депардье не прекращал сниматься. И очередной его ролью в начале 1990-ых годов стала главная в картине «Сирано де Бержерак». Критики почти сразу обрушились с претензиями к режиссеру Жан-Полю Раппно, который выбрал на главную роль угловатого и грубоватого Депардье. Каждый из них был убежден, что худшего актера для этой роли было не сыскать. Но и тут талант Жерара показался во всей красе. И это при том, что доселе он играл простаков, дурачков, туповатых и недалеких полицейских и детективов, а тут такая большая историческая роль… Она, по мнению критиков, никак не вязалась с актерским имиджем Депардье. Однако все получилось гораздо лучше, чем на то рассчитывали все противники и даже режиссер. Глубокая, интеллектуальная роль, потрясающая игра и выразительность сделали свое дело — но такого числа премий не ожидал никто, а самого Депардье наградили в Каннах как исполнителя лучшей мужской роли. В тех самых Каннах, где еще двадцать лет назад юный Жерар восхищался актерами.

Добавить комментарий